Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сушка в тропиках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
savushkin
Добрый день, товарищи!

Нетривиальная задача: существует склад в тропическом регионе, с относительной влажностью воздуха 60-80% и температурой 25-35 градусов. На него поступает сельскохозяйственное сырье с влажностью 25-30% и его необходимо оперативно высушить до 5-7%. Хранение и сушка ведутся навалом высотой до 2 метров, сам склад около 1000 м2. Пытаюсь разобраться с системой сушки.

Пока план организовать приточную вентиляцию с улицы на торцевой стене на уровне 0.5-1м от пола, систему смешения воздуха и распределения по перфорированным металлическим вентиляционным каналам на полу (максимальное расстояние между каналами - 1 метр), установить вытяжку на противоположной стене ближе к крыше, потолочные вентиляторы для предотвращения образования конденсата и несколько напольных, направленных в сторону вытяжки.

Учитывая, что газа в этом регионе нет - только электричество или дизель, не могу разобраться как правильно смешивать воздух в таким условиях, пытаться охладить его и понизить влажность? Или сушить нагревом? Очень прошу дать совет по поводу смешения и необходимости дополнительных вентиляторов.
AI 155
Сушить можно осушителем.
AGAG
Цитата(savushkin @ 25.12.2023, 15:31) *
необходимо оперативно высушить до 5-7%

Цитата(savushkin @ 25.12.2023, 15:31) *
Хранение и сушка ведутся навалом высотой до 2 метров


вы уверены что при сушке навалом применим термин оперативно?

а так, если на ид диаграмме отметить точку 35С 80% - можно в целом понять как попасть в точку 0%
savushkin
Цитата(AI 155 @ 25.12.2023, 15:57) *
Сушить можно осушителем.


Можно, но это либо крайне малые объемы, либо очень дорогостоящее оборудование.

Цитата(AGAG @ 25.12.2023, 16:04) *
вы уверены что при сушке навалом применим термин оперативно?

а так, если на ид диаграмме отметить точку 35С 80% - можно в целом понять как попасть в точку 0%


В текущее время удается сушить на 1% в сутки без использования какого-либо оборудования, только за счет открытых ворот и естественной вентиляции. С помощью оборудования хотим добиться скорости в 5%/сутки.
AGAG
понятно
сейчас примерно месяц - хотите примерно неделю?
и прям до 5% осушаете на естественной влажности воздуха в 80%? тогда во сколько увеличите кратность, во столько и увеличите осушение))) в пять - 5, в десять - 10. примерно конечно))) это самое простое и дешёвое ускорение
savushkin
Цитата(AGAG @ 25.12.2023, 17:44) *
понятно
сейчас примерно месяц - хотите примерно неделю?
и прям до 5% осушаете на естественной влажности воздуха в 80%? тогда во сколько увеличите кратность, во столько и увеличите осушение))) в пять - 5, в десять - 10. примерно конечно))) это самое простое и дешёвое ускорение


Так вот вопрос как более эффективно сушить: через нагрев или наоборот охлаждение, учитывая местный климат?
AGAG
сначала выжать воду из приточного воздуха охлаждением, а затем нагревом уменьшить относительную влажность (понизить влагосодержание воздуха и повысить выход влаги из продукта)
а дальше играть расходами воздуха, глубиной охлаждения, температурой нагрева и прочим...
а то может у вас кукуруза и при +50 будет попкорн)))
CNFHSQ
Цитата(AGAG @ 26.12.2023, 11:25) *
сначала выжать воду из приточного воздуха охлаждением, а затем нагревом уменьшить относительную влажность (понизить влагосодержание воздуха и повысить выход влаги из продукта)
а дальше играть расходами воздуха, глубиной охлаждения, температурой нагрева и прочим...
а то может у вас кукуруза и при +50 будет попкорн)))
В ставропольском крае не тропики, но сушки на элеватарах работают. даже делали наладку одной печи. Печь, горелки газовые. Уходящие горячие газы смешиваются с наружним воздухом до приемлемой температуры. Воэдух продувается через емкости с кукурузой или чем там еще. Видел и книги по сушкам. правда было давно и отчет о наладке не нашел. Топливо. Любое . не вижу разницы. Если полное сгорание.. Еще сущат в буртах. труба с дырками. сверху кукуруза, в трубу подается горячий воздух от теплогенератора.
инж323
Цитата(AGAG @ 26.12.2023, 11:25) *
сначала выжать воду из приточного воздуха охлаждением, а затем нагревом уменьшить относительную влажность (понизить влагосодержание воздуха и повысить выход влаги из продукта)

Только вот читая отзывы деревяшечников использующих сушку древесины прогревом.. там конденсат у них ведрами льется из контейнеров и вот насчет сроков получается почти повально у всех, что после прогрева этих стопок древесины уложенной аккуратно, что воздух добраться мог до каждой доски в стопке надо охлаждать там же в контейнере, иначе горячая древесина попав снова в атмосферу снова сосет влагу из окружающего воздуха как не в себя.
Понятно, что у ТС сушат не древесину, но и увлажнение уже высохшей растительной продукции повторное запросто приведет к загниванию и выигрыша по времени с таким охлаждением не очень то и много.


Тут скорее какое то послойное укладывание продукции нужно еще и воздух (согласен) с низким влагосодержанием, но вот все это зависит от а что за продукция и не повредит ли технология сушки те свойства её такой обработкой.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 26.12.2023, 15:00) *
Только вот читая отзывы деревяшечников использующих сушку древесины прогревом.. там конденсат у них ведрами льется из контейнеров и вот насчет сроков получается почти повально у всех, что после прогрева этих й.
Смотрел сушилки для зерна на 6 Гкал мощность. там теплообмен и зерно выходит сухое и холодное. кукурузу в початках в буртах сушат. наверно получается. Процесс не быстрый и если остановить подогрев, прогнать холодный воздух с улицы ничего не добавится. Конденсат оседает на холодном, на очках.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2023, 15:18) *
Конденсат оседает на холодном, на очках.

выпадает, да. Но влага из древесины идет в очень приличных колвах при сушке - подберите сами ей название при её выделении из древесины. Хотя и им не удается при такой интенсивной сушке достичь нужных % влажности древесины( хотели б примерно 8-10%, а получалось у них лишь 14-18%, и только потом досушиваясь в естественных условиях сухого воздуха достичь желаемых %. А это и время и значимое для них коробление древесины). Но это лишь древесина, а не какой то неизвестный продукт с желаемым высушиванием. Что там сушить собираются? Не про марихуану наверное же речь?
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 26.12.2023, 15:52) *
? Не про марихуану наверное же речь?
Конденсат что течет ручьем, это то, что конденсируется на стенках. Так же и котлы при пусках ручьем конденсат бежит. Но замечал , если из кипятка вытащить деревянную мешалку, она тут же высыхает. Здесь нет никаких парадоксов. точка росы. С марихуаной влип. написал нашему главе что не ведется борьба с рекламой в интернете и отослал скриншот на чат. а он, вместо того чтобы побороться , заскиншотил и теперь меня шантажирует. Ну там немного макс 5 т.р. Если он решится, то за свои 5 тысяч ......
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2023, 17:34) *
Конденсат что течет ручьем, это то, что конденсируется на стенках. Так же и котлы при пусках ручьем конденсат бежит. Но замечал , если из кипятка вытащить деревянную мешалку, она тут же высыхает. Здесь нет никаких парадоксов.

Мешалка ваша давным давно лишена влаги клеточной, да и массив её несколько хлюпкий- вот и сохнет быстро.
А вот ЧТО сушит автор, какое сено\солома у него и какие свойства на выходе нужно сохранить из того, что было в исходнике? Может зверобой какой африканский или полынь южноамериканскую для фармы, кто ж его знает?
Тот же нарзан- ведь на 99 % вода, а при нагреве выше 48 градусов теряет лечебные свойства, так и с сушимым автором... чего сушить надо и какие ограничения? Не просто ж солома какая то, чего она на воздухе не может высохнуть в сезон "не дождей тропических"?
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 26.12.2023, 17:50) *
Мешалка ваша давным давно лишена влаги клеточной, да и массив её несколько хлюпкий- вот и сохнет быстро.
А вот ЧТО сушит автор, какое сено\солома у него и какие свойства на выходе нужно сохранить из того, что было в исходнике? Может зверобой какой африканский или полынь южноамериканскую для фармы, кто ж его знает?
Тот же нарзан- ведь на 99 % вода, а при нагреве выше 48 градусов теряет лечебные свойства, так и с сушимым автором... чего сушить надо и какие ограничения? Не просто ж солома какая то, чего она на воздухе не может высохнуть в сезон "не дождей тропических"?

Автор загадал загадку. А у меня на кухне банка с вином. Получилось нормальное, я подумал, подумал, да пошел глоток через край и опять разгадываю.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2023, 18:01) *
Автор загадал загадку. А у меня на кухне банка с вином. Получилось нормальное, я подумал, подумал, да пошел глоток через край и опять разгадываю.

Не, мы вчера с сыном ламинат доположили ему в гостиной, розетки доставили сколь было и плитки последние и уже в 22.30 увезли часть инструментов и прочего от него. Завтра они переехать к себе хотят. Устали с родителями жить, отвыкли уже.
А прикинули мол долго чет делаем, а как посчитали, то и шуметь можно с 15-19 только, рабочие дни оставить, так и собственно не долго. И вот чет не до "приложится" пока.
А гадать насчет чего сушим? Да ну. Автор спросил про что то, про что то и ответили общими фразами из основ. Это ж не простыни после стирки сушить в тропиках.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 26.12.2023, 18:21) *
Не, мы вчера с сыном ламинат доположили ему в гостиной, розетки доставили сколь было и плитки последние и уже в 22.30 увезли часть инструментов и прочего от него. Завтра они переехать к себе хотят. Устали с родителями жить, отвыкли уже.
А прикинули мол долго чет делаем, а как посчитали, то и шуметь можно с 15-19 только, рабочие дни оставить, так и собственно не долго. И вот чет не до "приложится" пока.
А гадать насчет чего сушим? Да ну. Автор спросил про что то, про что то и ответили общими фразами из основ. Это ж не простыни после стирки сушить в тропиках.
Двойной праздник завтра.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2023, 19:14) *
Двойной праздник завтра.

Ага. Вчера розетку роутера ставил, так её ноль на ноль освещения кинул в щитке- Диффы отработали мгновенно. Сперва подумалось, мол не слишком ли мокрой тряпкой сын БП этот протер, но так сработали то оба дифа. Сообразил в течении минуты и перекинул ноль на свою группу. А домой приехали уже, а сын и говорит, мол слушай , а собирались же еще розетку установить для стиралки, как включать то её, она ж сразу понадобится. Завтра повезем установлю еще и розетку стиралки с сушилкой. Склероз от усталости, хоть записывай всё подряд нужное для исполнения.
А в окно гляну, так явно ж пятница на улице, вон погода какая, а сил нет выпить. biggrin.gif
CNFHSQ
Вообщето вторник. rolleyes.gif Это мне пофик среда или суббота. Но после тяжелой работы бог велел. Что значит сил нет!
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 26.12.2023, 20:12) *
Вообщето вторник. rolleyes.gif Это мне пофик среда или суббота. Но после тяжелой работы бог велел. Что значит сил нет!

Я уже среди тех у кого надо, то у того и пятница во вторник. А сил нашел, бутылочку Изабеллы крымской уговорили с женой.
AGAG
холодненькое, сухонькое, особенно белое - как нестранно хорошо увлажняет)))
вот только это совсем не по теме)))
CNFHSQ
Цитата(AGAG @ 27.12.2023, 9:45) *
холодненькое, сухонькое, особенно белое - как нестранно хорошо увлажняет)))
вот только это совсем не по теме)))
Летом с жары 1/3 с водой , можно и меньше пропорцию . Можно и с кислинкой. А вообще по жаре лучше горячего чая нет, как бальзам.
инж323
Цитата(AGAG @ 27.12.2023, 9:45) *
холодненькое, сухонькое, особенно белое - как нестранно хорошо увлажняет)))
вот только это совсем не по теме)))

Так ведь сушка этой " марихуаны" автора с не как сушка стиранного постельного белья, влагу то клеточную надо сушить, вот и вино пригодится для создания настроения заняться искусством сушения, что бы и продукцию не испортить и время выиграть выдав больше продукции уже высушенной. Прям как с воблой. С ней же тоже... навалом не высушить.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 27.12.2023, 13:58) *
Так ведь сушка этой " марихуаны" автора с не как сушка стиранного постельного белья, влагу то клеточную надо сушить, вот и вино пригодится для создания настроения заняться искусством сушения, что бы и продукцию не испортить и время выиграть выдав больше продукции уже высушенной. Прям как с воблой. С ней же тоже... навалом не высушить.
вывесил позавчера пол пласта толстолобика( был 6 кг) на улице. отрезаю кусок , режу на дольки и дома за сутки доходит. Жира в палец. Чувствую до нового года не довисит.. С вином хорошо пошел. Сазан прудовой, был бы получше, но дорогой собака. Я о том, что низкая влажность в доме rolleyes.gif
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 27.12.2023, 14:37) *
вывесил позавчера пол пласта толстолобика( был 6 кг) на улице.

А был бы сеном каким, то и просто поворошить его выложенного на ветерке на улице хватило бы. biggrin.gif Хотя винца хлопнуть после ворошения тоже не было бы лишним.
savushkin
Цитата(инж323 @ 27.12.2023, 13:58) *
Так ведь сушка этой " марихуаны" автора с не как сушка стиранного постельного белья, влагу то клеточную надо сушить, вот и вино пригодится для создания настроения заняться искусством сушения, что бы и продукцию не испортить и время выиграть выдав больше продукции уже высушенной. Прям как с воблой. С ней же тоже... навалом не высушить.


Сушим совсем не марихуану, а орех ши - масличную культуру laugh.gif Свойства свои они как раз теряют если долго находятся в сыром состоянии, а вот если их досушить до 6%. то биологические процессы внутри останавливаются.

Загвоздка в том, что технологично сушит это сырье всего одна компания в мире, которая свое ноу-хау не раскрывает, остальные все - под солнцем, поэтому качество крайне нестабильное.

Пока планируем поставить простую приточно-вытяжную вентиляцию, вентканалы через сырье насыпом и напольные осевые вентиляторы для разгона воздуха в сторону вытяжек, но вот какой воздух пускать в каналы и как его правильно подготовить - вопрос...
AI 155
Надо технолога, чтобы объяснил, что нужно делать.
Горячим воздухом продувать.
Сушить инфракрасными лампами.
Микроволновка (большая)
CNFHSQ
Цитата(savushkin @ 27.12.2023, 14:47) *
Сушим совсем не марихуану, а орех ши - масличную культуру laugh.gif Свойства свои они как раз теряют если долго находятся в сыром состоянии, а вот если их досушить до 6%. то биологические процессы внутри останавливаются.

Загвоздка в том, что технологично сушит это сырье всего одна компания в мире, которая свое ноу-хау не раскрывает, остальные все - под солнцем, поэтому качество крайне нестабильное.

Пока планируем поставить простую приточно-вытяжную вентиляцию, вентканалы через сырье насыпом и напольные осевые вентиляторы для разгона воздуха в сторону вытяжек, но вот какой воздух пускать в каналы и как его правильно подготовить - вопрос...
тоже мне ноу Хау. В любой сушилке фруктов типа Машенька это написано на корпусе. По давайте воздух нагретый до 50 градусов под орехи. Никакие орехи сырость не любят, даже грецкие. А моя бабушка любила орехи прожаривать. В духовке. Вкус другой. Для начала высушить, а там можно и поэкспериментировать.
jota
Нагреваемый пол и вентиляция типа Push-Pull (тяни-толкай), т.е. сквозняк, если по-нашему. Допустимую температуру пола должны указать технологи.
Или приобрести готовую сушилку лотковую н.п. СЛ-100; СЛ-50 - погуглить
CNFHSQ
Цитата(jota @ 27.12.2023, 16:56) *
Нагреваемый пол и вентиляция типа Push-Pull (тяни-толкай), т.е. сквозняк, если по-нашему. Допустимую температуру пола должны указать технологи.
Или приобрести готовую сушилку лотковую н.п. СЛ-100; СЛ-50 - погуглить
технологи говорят ноу хау. Температура греющего воздуха- 50 по анологии. Мед можно нагревать не выще 60 градусов. Не думаю что орехи в тропиках боятся 50.
инж323
ну, полагаю вы вполне сообразили, что понимали под "марихуаной" совсем не марихуану, но просто как то надо ж из вас исходные данные выбить.
С орехами наверное их как кольца Рашига стоит использовать при осушке. Сквозь них, через их слой насыпной не большой по ходу поперек его , воздуха дать и ... и тут вопрос, как их снова подать сверхе в некий сетчатый контейнер, по которому они будут опускаться продуваясь снова воздухом подсушенным( воздух сушить понятно чиллером), но ведь никаких данных насколько охлажденным воздухом можно обдувать эти орехи тоже нет. вдруг они всю свою полезность потеряют?
Да прочих данных- в скорлупе ли их сушить надо, или уже очищенные... сколь там той влаги ненужной изначально.. тоже ж вы молчите.

зы. если б объемы были "для дома, для семьи", то самое простое- сунуть их в решетчатых контейнерах в воздуховод вентсистемы, прям после приточки. и мониторить как и чего там с орехами со временем происходит- за сколь времени сколь влаги потеряли.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 27.12.2023, 21:06) *
ну, полагаю вы вполне сообразили, что понимали под "марихуаной" совсем не марихуану, но просто как то надо ж из вас исходные данные выбить.
С орехами наверное их как кольца Рашига стоит использовать при осушке. Сквозь них, через их слой насыпной не большой по ходу поперек его , воздуха дать и ... и тут вопрос, как их снова подать сверхе в некий сетчатый контейнер, по которому они будут опускаться продуваясь снова воздухом подсушенным( воздух сушить понятно чиллером), но ведь никаких данных насколько охлажденным воздухом можно обдувать эти орехи тоже нет. вдруг они всю свою полезность потеряют?
Да прочих данных- в скорлупе ли их сушить надо, или уже очищенные... сколь там той влаги ненужной изначально.. тоже ж вы молчите.

зы. если б объемы были "для дома, для семьи", то самое простое- сунуть их в решетчатых контейнерах в воздуховод вентсистемы, прям после приточки. и мониторить как и чего там с орехами со временем происходит- за сколь времени сколь влаги потеряли.
Зачем усложнять. При нагреве воздуха его влажность уменьшается по отношению к окружающей среде и все будет сохнуть. Сушат сотни тонн, только пар идет.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 27.12.2023, 21:51) *
Сушат сотни тонн, только пар идет.

Сушат. А какая Т предельная для осушающего воздуха для сушки этого ореха, что бы он не потерял необходимые свои свойства?
Пар идет говорите? А видимый пар- это конденсация влаги в объеме более холодного воздуха. А говорили мол про какой конденсат речь? Как так?
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 27.12.2023, 22:08) *
Сушат. А какая Т предельная для осушающего воздуха для сушки этого ореха, что бы он не потерял необходимые свои свойства?
Пар идет говорите? А видимый пар- это конденсация влаги в объеме более холодного воздуха. А говорили мол про какой конденсат речь? Как так?
Горячий влажный воздух попадая в холод остывает, влажность стремится к 100проц и лишняя влага конденсируется. Пример дыхание. Не вдаваясь в дебри я предложил 50. температура способна высушить. но не разлагает органику. Пример мед. Если есть другие предложения,,, Если сушить холодным осушенным воздухом , то после на холодных орехах сконденсируется влага из воздуха. Видимый пар над буртами это удаленная влага из продукта.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 27.12.2023, 22:23) *
Если сушить холодным осушенным воздухом , то после

то после оставляем в прежнем , ранее поступившем воздухе с своим влагосодержанием, постоять эти высушенные орехи и сровнять Т орехов с Т окружающего закрытый контейнер с ними, но именно закрытый, что бы свежий более влажный воздух их новой влагой не напитал. Но это опять время... тикает.
Хотя и с Т около 50 градусов тоже вполне наверное могут высушивать орехи эти до какой то приемлимой влажности, но какой и приемлима ли она такая Т и такая влажность для орехов?
327
Конечно лучше уточнить у технолога.
Прототип на фото, и тут уже писали.
По полу перфорированные воздуховоды по ним рециркуляция с подмесом свежего воздуха, под потолком воздухоохладители.
На подобные "дела" большое влияние оказывает СО2. В навале он очень быстро образуется, и продукт начинает "задыхаться" и разлагаться.
Короче, проблема решается у отморозков (пардон, холодильщиков). Вот только бюджет не порадует.
Я уже считал для Коста Рики. .....

СО2 убирается низкой температурой.
Забыл добавить. В вашем случае допом будет осушение
CNFHSQ
Цитата(327 @ 27.12.2023, 23:49) *
уже считал для Коста Рики. .....

СО2 убирается низкой температурой.
В вашем случае допом будет осушение
не, умеем мы завести за коряги. Из плевого дела просушить орехи, сделать проблему на миллион. Про СО2 надо отдельно и дорого наворотить.
AI 155
Не указаны требования к осушке. Это предварительная осушка перед отправкой орехов на фабрику.
Это окончательная осушка и упаковка.
.......
Раскладывать на стеллаже и греть металл. стеллаж , например саморегулирующимся кабелем.
327
Цитата(CNFHSQ @ 28.12.2023, 8:25) *
не, умеем мы завести за коряги. Из плевого дела просушить орехи, сделать проблему на миллион. Про СО2 надо отдельно и дорого наворотить.

Да нивапрос. Я ж не навязываю.
Можно как кофе, стелить на полу и ворошить под солнышком.
Проблема видимо больше в том, что при наличии работающих технологий и отработанных процессов, ищут халяву.
Что наш инженер забыл в тропиках?
Должен ли знать наш ОВ-шник биологию процессов в продукте при его переработке и хранении?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.